第二天早上吃過早餐之後就出發到八戶,再由八戶轉乘新幹線至新青森。
很多旅客對歷史文化沒有很大興趣,包括我在內,但我認為三內丸山遺蹟是值得一到的地方,因為它是記載了4000至5500年前繩紋時期的文物。

 

一路走來地上都鋪了一層薄雪,其實天氣也不算十分寒冷,只是若果長時間走在雪地上還是會覺得冷。這天的配備也頗多,兩件超厚heatech、一件冷衫、一件羊毛羽絨,還有腳內穿了一條簿heatech褲,外加著通長褲、厚身一點的襪子及無敵淘寶HK$79有毛防水雪靴。

這間是昨天到的藥妝店,一出門就看到一隻可愛的柴犬,完全不怕凍。

陽光打在雪上有一點兒刺眼。雖然步行到車站要15分鐘的時間,但過程中和男友互相打鬧著,大家都十分享受這樣的早晨。

到達車站後我們先前往一間當地鄉土料理的餐廳,內裡牆上掛著不少簽名。因為昨晚沒有吃到當地料理,我怕這次的旅程錯過了青森最著名的名物草莓煮,所以選了這家餐廳。

這間位於八戶站名為いかめしや烹鱗的餐廳,其實主要是吃當地的名物之一烏賊飯(魷魚飯)。但餐廳也有提供草莓煮及它的罐頭。

餐牌其實還有很多選擇。不過這個餐牌上的是套餐,會便宜一點。

我和男友分別點了不同的菜式,我的主要是青森的名物魷魚飯還另有一個仙貝湯,我還額外點了草莓煮。

這是男友的,真的R爆頭(想不通),雖然很好吃‥‥‥但為什麼不吃名物呢‥‥‥

 

這是我的~份量好多啊!沒有吃早餐習慣的我,根本吃不完。

這個仙貝湯當中一片片白色的便是這個湯專用的仙貝,未煮的話聽聞是很硬很難咬的?

煮了吃起來的感覺有點像餃子皮,原來這就是仙貝。

這個湯採用極地中也能長久保存生產的食材,是用以肉、魚、蔬菜等等煮出高湯後,放入剝碎的仙貝,再以醬油調味。不說不知,原來它是全國 B級美食大賽長年的三甲之選。

因為湯加了大量疏菜味道清爽,昨天吃了一堆肉和魚,剛好多吃點纖維。這個湯配起魷魚飯吃,能清除魷魚飯的飽滯感。

魷魚飯是利用魷魚筒中釀入糯米,在混入調味的醬汁中滷煮,我覺得味道就一般沒有太大驚喜,我就覺得一般。

重頭戲來了,這碗就是草莓煮。別以為草莓煮與草莓有關,其實是一種利用新鮮海膽和鮑魚為原材料的湯。青森最出名就是海膽和鮑魚,所以當地的漁夫就會利用這些食材製作,味道想當然是鮮美過人。

突然覺得當漁夫好有口福‥‥‥天天可以吃鮑魚‥‥‥

這一大碗 點起來足夠二人分食,內裏的海膽量其實十分多,但由於全部沉底的關係,拍照很難看得很清楚。

別以為這個湯的重點是海膽和鮑魚,紫蘇葉才是整個湯的靈魂。用紫蘇葉帶出的鮮美令人一試難忘,發明這個湯的人簡直是天才!

因為太好味,好怕回到香港吃不到,我們也在店內買了一些草莓煮罐頭,打開仍有十分多的海膽和少量鮑魚片,味道是難以媲美當地新鮮吃到的。話雖如此,但罐頭有這樣的質素也是十分難得。其後我也送了幾罐給朋友,都是一致的大好評!是必買手信。

也有仙貝。

這間餐廳位置方便,質素不錯,要轉車的朋友可以在這裏用餐,可以一次過吃到當地有名的料理 。

吃過早餐後我們乘搭新幹線到「新青森」站。

一出站便看見堂大的落地玻璃,外面白濛濛一片,積雪頗厚。

最有趣的是這個車站的設計竟然有高腳桌椅,旅客可以欣賞外面的景色,來一杯暖暖的咖啡,令等待下一班車的時間不再難捱。

今年我們冬天來到青森,無緣參加睡魔節,幸好在車站內見到這些小燈籠,也感到十分滿足。

雖然外面只是一個巴士站,但這個雪景真的十分優美。

要到三內丸山遺跡可於青森或新青森站轉乘,而新青森距離比較近。車站一出東口的3號巴士站乘搭ねぶたん号(NEBUTAN)巴士便可。

大家猜猜這些木建築是什麼來的呢?

其實與我們下一個景點有關,這就是仿照三內丸山遺跡製作的裝飾。

這天我們早到達東口的3號巴士站等,準備。等候了十分長時間,大概在不停下雪的期間,等了超過30分鐘。

這個時鐘有十分有特色,到參觀遺蹟的時候便會明白。

同時間等待的有另外兩名日本女學生,他們在近零度仍然穿著短裙,雪越下越大,應該有零下二、三度吧?他們也開始感到十分寒冷,一邊提著腿,他們的抗寒能力已經很強。

在我們等得很焦急的時候,我向女學生們問到為什麼這班車會那麼遲。他們說巴士一定會盡快到的,可能是因為暴雪的關係巴士延遲開出。

看來他們很習慣亦很相信當地司機。如果換轉是香港人的話一定是齊齊罵九巴(香港的巴士公司)。哈哈哈哈哈哈!

我們等到發慌了,只好在玩雪。

最終巴士終於來了,大家都鬆一口氣。巴士車程約28分鐘左右,沿路經過青森美術館,原本我是沒有打算前往的 。但純白色的建築,令我很想進去參觀。

可惜這天的時間因為巴士延遲所以不夠用,還是放棄了這個念頭。後來翻看資料才知道,它是由有「LV御用建築師」之稱的青木淳印設計,難怪那麼美。美術館其實在「三内丸山遺跡前」站附近,步行也可以到達,下次的話一定要再去。

一下車便可看見進三內丸山遺跡博物館,它是免費入場的。
入口方面有Locker及放落雪時參觀用的雪靴,真的十分方便。

遺跡是在戶外的,我也喜歡這種戶外式又或是有點設計的博物館,不會那麼悶。

一出到外面便是冰天雪地,跟八戶市的天氣真的很大分別。

需要步行一段時間才可到達看見這些一間間埋在雪下的草屋,這才叫原始。

這些小屋太可愛了!

裡面還有一些仿照當時生活的東西,最基本一定有的火堆,但很多小屋都是空空如也的。

這間是當時最大間的吧!

最有趣的是看見這個大型立柱式建築物 ,原來它表現了當時人們高超的建築技術而且推翻了以前認為該時代的人不具備這種建築技術的理論,震驚了整個考古界。從中亦可以見到部分殘存的古建築和當時生活的用品。

莎朗對考古沒有很大的興趣,我也是看到以上資料才決定要來。這些見證著人類成長的歷史及文化,我認為有機會的話一定要了解。

這個男人覺得很有趣,竟然在大雪中擺著高難度pose,這是什麼古怪姿勢‥‥‥


天色開始暗沉重,一邊下著雪,我們一邊參觀各個建築物。在網上看到大部分的照片都是在綠草如茵的情況下拍攝,這個在雪中的三內丸山遺跡有反而有點像白川鄉的小屋,十分有趣。

這些雪景照都被我調光了,當天的天氣是拍不到美照的,實在太暗了。

雖然如此,我們還是很高興可以參觀到見證人類明文進展的遺跡。

在雪中參觀那麼多小屋真的不易。其實當天也有一些一家老少一起齊來,只是走著走著,大家都分散了。

小門口,人要蹲著才可進去。

至於為什麼建築的腳都比較高?據說主要是要避開大雨及大雪等等惡劣天氣。

真的好美!

我們一邊走著,雪越下越大,大到我們完全看不清眼前的景物,附近一個遊客都沒有,兩個人在暴雪中擁著走著,有一刻真的很怕會迷失在風雪中。唯有幸好找到一間小屋,唯有走進一間小屋暫避。這個遺址比我們想像中大得多。

事後回想,沿途也有一些插在雪中用作引路的桿,指引回到博物館,其實也不需太害怕。哈哈~太少見到雪了!

 

暴風雪過後便是晴天,我們步行回到博物館內參觀。

裏面有一些已經修復好的 文物,十分有趣的是原來當時已經有很多飾物及用藤編制的物品,古代人也很愛美。

有一些是當地專家修復好的器皿、一些展示他們當時生活的模型等等。

還有很多比較破碎的文物。

個人認為當時的木製器具已經算是十分精巧了。

打獵用的矛頭,看見用不同材質的石製成。

最有趣的是當時他們已經有圈養動物,也有很多出土的動物骨頭。

參觀完畢後到館外等巴士的時候,天氣已經回復正常天空一片蔚藍。令我相當飲恨拍不到十分清晰的照片,但也算是十分難忘的經歷。

藍白影照下即使是普通地方也相當美。

我們乘搭回程到青森市營巴士。「BUS免許センター・里見・西滝・古川→青森駅」這條路線是經由遺跡去到青森站的,去另一條巴士線,不是去程那一條。車程大概40分鐘左右,班次頗為疏落,幾乎要大半個小時一班,所以大家自由行的話要預好時間出發及回程。

去青森要做什麼?當天的行程是先購物,晚上再返回附近的淺蟲溫泉。位於青森站附近的商場也算多,尤其是A-Factory一定是必去的。

下一篇介紹青森購物熱點,以及莎朗的口袋美食名單。


いかめしや烹鱗
網站:http://www.h-hourin.com/
地址:青森県八戸市大字尻内町字館田1-1 ホテルメッツ八戸 3F
電話:+81 178-70-2712
營業時間:6:00~22:00(L.O.21:30)(星期一至日)
交通:JR八戶站徒歩1分鐘以内
食評網網址:https://tabelog.com/aomori/A0203/A020301/2000174/

三内丸山遺跡
網站:http://sannaimaruyama.pref.aomori.jp/
地址:青森縣青森市三內丸山305
電話:+81 17-781-6078
營業時間:
・繩文時遊館 9:00~17:00 ※黃金週及6/1~9/30營業至18:00
・北彩館(紀念品區) 9:00~17:00
・餐廳
(5月至10月)餐點11:00~15:00、飲品10:30~17:00
(11月至4月)餐點11:00~14:00、飲品10:30~16:30
※依活動舉行等其他原因調整營業時間。
費用:免費
交通:

  • JR新青森車站:東口3號搭乘路線巴士睡魔號約15分鐘車程(¥200) 至三內丸山遺跡前下車
  • JR青森車站:
    6號巴士站市營巴士約30-40分鐘車程(¥310)   至三內丸山遺跡前下車
    或7號巴士站搭乘睡魔號約30-40分鐘車程(¥200)  至三內丸山遺跡前下車

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